100 Jahre Hamburger VHS
Frauenbewegung als gesellschaftlicher Weckruf Heute weiß man, dass Gesundheit nicht nur von den Genen und Umwelteinflüssen geprägt ist, sondern auch von der gesamten Lebensführung abhängt. Gute Ernährung, genug Bewegung und der richtige Umgang mit Stress sind die tra- genden drei Säulen eines gesunden Lebensstils. Gesundheitsbildung ist zu einem Kernbereich des VHS-Angebots geworden. Von A bis Z, von Achtsamkeitsbasierter Stressreduktion bis Zumba, schulen Kurse das Gesundheitsverständ- nis der Teilnehmenden. Doch der Weg dahin war weit, bis in die Siebzigerjahre hinein war die verbreitete Einstellung: Wenn dem Körper etwas fehlt, wird der Arzt es schon richten! Erst durch die Frauenbewegung ab Anfang der Siebzigerjah- re änderte sich das allmählich. „Man wollte sich nicht mehr auf Autoritäten verlassen, sondern die Kompetenz der Einzelnen stärken. Für den Gesundheitsbereich hieß das: mein Körper – mein Leben. Was kann ich selbst tun, damit es mir gut geht?“, erklärt Programmleitung Anette Borkel. Rückenwind durch WHO-Beschluss Das Gesundheitsbewusstsein in der Gesellschaft stieg, doch das entsprechende Kursangebot wuchs bis in die Neunzigerjahre hinein nur lang- sam. Denn Gesundheitsbildung stand politisch noch immer weit unten auf der Agenda, der VHS fehlte es an Finanzmitteln und Fachräumen. In normalen Klassenzimmern aber kann man weder besonders gut Yoga-Matten ausrollen noch Gemüse schneiden oder Kartoffeln kochen. Erst eine 1994 in Hamburg stattfindende Fachkonfe- renz Gesundheitsbildung an Volkshochschulen unter der Schirmherrschaft der Weltgesund- heitsorganisation (WHO) gab bundesweit dem Angebot an Gesundheitskursen einen gewaltigen Schub: Die WHO rief dazu auf, durch Bildung mehr gesundheitliche Chancengleichheit zu er- reichen. Gesundheitsförderung wurde zu einem politischen Schwerpunktthema, der Gesund- heitsbereich der Volkshochschulen konnte durchstarten. An neuen Anforderungen wachsen Neben der Anzahl an Kursen stieg in den Fol- gejahren auch die Qualität des Angebots immer weiter. Denn Anfang der Neunzigerjahre ging eine Professionalisierungswelle durch die Er- wachsenenbildung, mit der Forderung: Fachleute für die Fachbereiche! Der Programmbereich Gesundheit der Volkshochschulen schuf neue Strukturen, definierte Kompetenzen für Kurslei- tende, organisierte methodisch-didaktische Fort- bildungen, entwickelte eigene VHS-Lehrwerke – ein Kraftakt für die Beteiligten. Heute ist eine hohe Kursqualität in allen Bereichen selbstver- ständlich. Eigene Lehrküchen und Fachräume stehen zur Verfügung, viele zertifizierte Präven- tionskurse werden von den Krankenkassen be- zuschusst. Und die Volkshochschule bleibt weiter in Bewegung, denn die Herausforderungen bleiben hoch. Im Gesundheitsbereich ist das vor allem die Tatsache, dass die Kurse sehr heterogen belegt sind. Viele der Teilnehmenden kommen aus anderen Kulturen, bringen unterschiedliche Sprachkenntnisse und Bedürfnisse mit. Gleich- zeitig sind die Erwartungen der Stammteilneh- merinnen und Stammteilnehmer an die indivi- duelle Passung, Atmosphäre und Ausstattung sehr gestiegen. In der Angebotsplanung und der Weiterbildung der Unterrichtenden muss das be- rücksichtigt werden. Denn Gesundheit ist etwas Individuelles – und jede Hamburgerin und jeder Hamburger soll einen passenden Kurs bei der Volkshochschule finden können. 1994 gab eine WHO- Fachkonferenz der Gesundheitsbildung einen Schub. KOCHKURS-BOOM Noch Anfang der Neunzigerjahre ließ sich das Kochkurs-Angebot der VHS an einer Hand abzählen, es gab nur zwei Kursleitende und keine eigene Lehrküche. Das änderte sich um die Jahrtausendwende rasant. Bereits 2008 wurden 139 Kurse angeboten, innerhalb der nächsten zehn Jahre stieg das Angebot im Bereich Essen und Trinken noch einmal um das Dreifache: 2018 standen 500 Kurse im Programm, angeboten von 54 Kursleitenden, durchgeführt in drei hauseigenen Lehrküchen. Weit über 5.000 Hamburgerinnen und Hamburger lernten 2018 an der VHS mit Spaß und in guter Gesellschaft das Kochen – mit Lehrinhalten, die exakt auf ihre Bedürfnisse zugeschnitten waren. Ob saisonal oder vegan, vom Einsteiger-Kurs bis zum Kochclub. In den Kursen der Volkshochschule geht es nicht nur um gesunde Zubereitung, sondern auch um Alltagskom- petenzen und Genuss. FOTOS | HAMBURGER VHS: RALF VORKASTNER; NDR Kursleiter Volker Werth bietet Kochkurse zu vielen verschiedenen Themen an. 47 100 JAHRE HAMBURGER VOLKSHOCHSCHULE | | GESUNDHEITSANGEBOT
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